這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 最新消息 關於台南維冠大樓倒塌事件 聲明稿

關於台南維冠大樓倒塌事件  聲明稿 (一)

一、105年2月6日台南維冠大樓倒塌,本總隊所屬台南第一分隊、二十二分隊、搶救第八隊、搶救第六隊、機動電台、南一聯隊、嘉義分隊等,於清晨四、五點發生當時,七個單位已陸續進入倒塌現場,搶救並協助民眾脫困,同時救出多位生還者及受困者。
本隊中區、北區、東區各單位也於當日上午陸續前往支援(包含各類型大小重機具投入現場),放棄小年夜、大年夜和家人團聚,日以繼夜、夜以繼日在倒塌的各樓層不眠不休的搶救了許多寶貴的生命。
二、有關物資方面由張君雅社會慈善基金會無限量提供食物,因為忙於搶救,所以接受了慈濟、佛光山及當地民眾主動送來的愛心食物。
三、搜救總隊今年邁入第36年,無接受政府補助、無主動對外募款、無向受難者家屬收取任何費用、無經營事業體、無拒絕國際及企業和各單位的合作,搜救經費大都由搜救員自掏腰包,這是毋庸置疑的事實。
四、N.G.O非政府組織,本身扮演監督政府及協助政府的角色,這是N.G.O第三部門應有立場,至於公部門和第三部門(公民社會組織)之間,既是合作伙伴也是競爭的對手,是伙伴關係,並非是伙計關係,重點是要良性競爭,讓國家社會更進步、更民主。
當國家或國際間發生危難,應該是共同的分工合作,不是上下部屬關係,而是要聯合指揮及協調、運用各專長領域的人員及裝備發揮最大的效益。
五、超越國界、超越宗教、超越種族、超越政治,平等無分別的人道救援是「中華民國搜救總隊」的堅定信念。
搶救生命是本總隊的宗旨,自籌經費發放賑濟物資也是我們工作的重點之一。
六、2月11日(大年初四),本隊因搶救時間被限制,人力浪費造成空等,一天24小時,限定本隊167人只能派20位進入搶救,且只有2個小時的作業時間,已經正在處理受難者,硬是被要求需要撤離,南市消防局強硬態度卻說本隊不聽從指揮,讓具有建築、營造工程背景專長的搜救員們倍感無奈。
【原意】本隊撤離時是向維冠大樓裡面的受難者默哀、致意、敬禮。 說明:「非常對不起,請原諒本隊的撤離,因為時間被限制一天二小時,所以只好撤離」。在本隊致意時有一位家屬看到,大喊「天哪!搜救總隊要走了」(聯合報於2月11日晚間刊載),讓其他家屬恐慌,本隊現場帶隊官只好向家屬說明,並不是本隊主動去告訴家屬本隊要撤離,對於這件事的誤傳本隊深表遺憾。
對於社會各界的關心、批評與指教,我們會用感恩的心,虛心的檢討和改進。
七、榮譽制度是搜救總隊的管理原則,我們堅定相信弟兄是潔身自愛的,如查明有不守紀律、違反隊規的弟兄,當以嚴重違紀處分或除名辦理。讓本隊保留優質及優秀的傳統。
八、維冠大樓倒塌重大事件,非台南消防局就能夠單獨處理,來自於各縣、市,無論官方或民間共同來協助都應以禮相待,團結合作搶救生命最為重要。
九、搜救的過程除了要尊重專業,協調再協調,集思廣益運用人力資源達成最有效的結果,事後檢討更為重要,而不是互相批判,才能為下次災難做好準備,不要讓受難者白白犧牲寶貴的生命。
十、為維冠大樓的傷者祈福,願亡者安息,祈願心靈受創者早日走出悲痛。



    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net