這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 最新消息 本隊否認台南震災事件不實指控記者會 新聞稿

本隊否認台南震災事件不實指控記者會 新聞稿

一、撤離的事實真相:
2月11日(大年初四)晚間。本隊撤離時是向維冠大樓裡面的受難者默哀、致意、敬禮。說明:「非常對不起,請原諒本隊的撤離,因為時間被限制一天二小時,所以只好撤離」。在本隊致意時有一位家屬看到,大喊「天哪!搜救總隊要走了」(聯合報於2月11日晚間刊載),讓其他家屬恐慌,本隊現場帶隊官只好向家屬說明,並不是本隊主動去告訴家屬本隊要撤離,對於這件事的誤傳本隊深表遺憾。

1
(上圖是撤離前 搜救員向維冠大樓裡面的受難者默哀、致意、敬禮)

 

二、有關本隊未報到、要求指揮權且不聽從指揮之說明:
2月6日清晨四、五點發生當時,本隊南區七個單位已陸續進入倒塌現場協助民眾脫困,同時救出多位生還者及受困者,當時甚至因為官方裝備欠缺,官方請求本隊提供二節梯等搶救裝備,本隊也義不容辭拿出來供大家使用,(當時官方未設立指揮所,所以也沒有報到的問題,因為大家一直在做搶救的工作),後來現場官方設立指揮所,本隊也把搶救出來的災民及受困者都交給官方去處理。 本隊一直在做搶救的工作,如何去搶指揮權呢?大家都知道當地的縣市首長是最高指揮官,本隊不會也不可能去取代這個位置,所以請不要給本隊亂扣帽子。
官方要求本隊一天只能做2小時,且只能派20位人員進入現場搶救,本隊也是配合,怎麼會說本隊不聽從指揮呢?
三、針對誣指本隊搜刮救災物資及募集物資一事說明:
1.對於搜刮物資一事,本隊在前日發表的聲明稿已清楚說明,請看聲明稿(二)。
2.有關網路指稱本隊募集頭燈、探照燈各1000個及3號、4號電池各10000顆等 物資,是由台南市政府所為(請參考10頁),並非本隊所募集。
四、有關本隊合法性及登錄二案之說明:
1.本隊是內政部登記有案的救災團體,是確認無疑的。並於96年7月18日受內政部消防署表揚為優良團體,本隊也指派兩位同仁參加。
2.有關災害防救法第五十條提及民間團體登錄乙事,未登錄無關於不能救災及救人,本隊鑑於節省政府支出避免增加財政負擔,所以婉拒政府裝備撥發、人員保險及經費補助。
3.關於之前消防單位要求民間救難團體去消防隊受訓「認證」內容及說明如下:
(一)災害認識:二小時
各式各樣的災害種類繁多,怎可能在短短兩小時的課程就能說清楚呢?
光是火場的認識,就需要長期的培訓和課程,不是嗎?
(二)災害搶救:四小時
災害搶救的技術和裝備的操作,也不可能在四小時可以學會。
(三)緊急救護:四小時
各位知道一個初級救護員(EMT)最少訓練都要40小時以上。
(四)簡易搜救:四小時
各位知道災難現場環境複雜及險惡,怎可能上了四小時的課程就可以去搜救呢?
(五)災害心理及團隊組織:二小時
災害心理學是屬於醫學的層面,二個小時是發揮不了作用的。
關於團隊組織訓練方面:每一個團隊都有他的管理方式,而且專長跟屬性都不同,為什麼要強迫民間團體依照消防單位的方式呢?
(六)志願服務理念:二小時
一個沒當過志工的公務員,要來幫志願服務者上這種課,合適嗎?
所以這就是為什麼之前本隊不參加他們的認證,而且消防單位後來也覺得不適宜,廢止了這項規定。
因為民間救難團隊中有工程技師、醫師、護理師、建築師、機電技師、結構技師、重機械技術員….等等,都是職場上的專職人員,所以他們的證照、技術、經驗不應該被質疑。
就以本次維冠大樓案例,還需要借助民間的打石工,來操作破碎機協助,不是嗎?

    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net