這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 最新消息 佛光山號召 救援隊挺進尼泊爾 人間福報

2015/4/29    作者:陳忠賢

救援總隊共攜帶四百九十七件救援物資及器材,包括藥品、醫療器材、食物、遺體袋等,由地勤人員打入三個大型貨盤,在最短的時間內把救災物資運到災區。圖/美聯社

 


由佛光山、紅十字會、中華民國搜救總隊、長庚醫院等單位共同組成的尼泊爾四合一救援總隊三十七位成員,昨天中午搭機經廣州轉往尼泊爾災區,為當地提供醫療服務及人道關懷。圖/陳嘉寧

尼泊爾大地震已造成重大死傷,物資嚴重缺乏,亟需國際援助,台灣方面,在佛光山、國際佛光會統籌號召下,包括中華民國紅十字總會、中華民國搜救總隊,高雄長庚醫院等團體組成「人間有情.同體共生—尼泊爾四合一救援總隊」昨天前往尼泊爾展開救援。

一行三十七人搭乘華航班機先到大陸廣州轉機,然後前往地震受災區尼泊爾,進行為期五天,包括救援、醫療、民生物資及人道關懷等工作。

四合一救援總隊各路人馬昨天上午陸續從各地來到中正機場集合。其中中華民國搜救總隊的成員身著鮮紅色的制服,井然有序的在機場大廳集合,雖然只有十五人被徵召前往尼泊爾,但卻動員了三十多位隊員前來協助,救援弟兄們精神抖擻,整齊列隊就緒,在機場大廳格外吸睛。

昨天登機前,救援總隊成員在機場會議室召開行前說明會,由國際佛光會中華總會祕書長覺培法師說明細節,他先揭示這次活動的重點為救援、醫療、民生物資及人道關懷;覺培法師強調,在這麼短的時間要組成這樣一支隊伍及整備所須的救援物資並不容易,但最終仍能成行。

覺培法師指出,這次行動在醫療組方面分成佛光醫療組及長庚醫療組,兩組輪流進行醫療救援;在救援方面也分為兩組,分別是中華民國搜救總隊及馬來西亞救援總隊,工作還包括巡邏照顧團隊及協助搭帳篷等。

在行前說明會結束後,接著召開記者會,外交部政務次長高振群、中華紅十字總會長王清峰等都特別出席。與會的佛光山慈善院長依來法師在致詞時特別說「這個團隊要出發了,大家都很感動!」博得在場人士的掌聲。

此次救援行動,除了醫療、人道救援外,救援團隊還帶近五千公斤的物資前往援助,高振群說:「這次救援為第一批,之後還有更多物資會送進災區。」

負責醫療的佛光團隊也備齊各項醫療用品及器材,這次佛光醫療團隊出動了二名醫師、六名醫護人員隨行,他們身著佛光雲水背心,神采亦亦地參與這次行動;另外長庚醫療小組也加入這次援助。

依來法師特別提四點囑咐,首先是救災無國界,大家要帶著美好心出發;其次是大家要合作無間,工作第一;再來是要集體創作,展現人間有情,同體共生;最後是安全第一,要好好保護自己。

 


    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net