這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國際報導 2015

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
發布 2015.04.30 | 12:18 PM

行政院30日指出,經過連繫,尼泊爾政府願考慮讓我國出動搜救隊。圖:翁嫆琄/

尼泊爾25日發生規模7.9的強震,行政院30日表示,雖然尼泊爾一開始婉拒我國出動搜救隊,但經過我國大使持續連繫,尼國願意考慮我方提議,而政府也規劃由內政部消防署組成23人的搜救團前往搜救,並將名單及裝備資料交給尼國,但尚未獲得同意;另外,當地仍有6名國人尚未取得連繫。
行政院發言人孫立群轉述行政院長毛治國的裁示指出,震災造成尼國重大傷亡及損失,政府除了表達哀悼及慰問之意,也非常願意在人道救援上盡最大努力。外交部已在第一時間捐款30萬美元協助救災,衛福部也已設立3個賑災專戶帳號。
據外交部資訊顯示,截至29日下午4時止,民眾來電通報協尋人數共285人,其中279人已通報平安,40人已回國,239人仍滯留在尼泊爾,剩6名國人還未取得連繫。
雖然之前尼泊爾已婉拒我國政府出動搜救隊伍協助救災,但外交部說,已與尼泊爾外交部聯繫,他們願考慮我方的提議,請消防署組搜救團,目前已將23人名單及裝備資料交給尼泊爾;民間團體則組成「中華民國搜救總隊」,在28日抵達尼國。
孫立群說,因為我國駐印度大使田中光仍留在尼泊爾協助,並持續連繫當地政府,由於剛開始尼泊爾的情況很亂,前往搜救的都是鄰近國家,當地交通狀況也非常不好,陸路很塞,空中也有很多飛機盤旋下不去,但經過連繫,他們目前有考慮讓我方派搜救隊。
另外,衛福部已派國際醫療團9人前往尼泊爾,慈濟、佛光會、紅十字會、路竹會等組織也都各自組醫療團赴當地救援,並攜帶物資提供災民。外交部也已向AIT提出,與美國合作運送救援物資及進行人道救援事宜,目前待美方回復中。

毛治國說,請衛福部、外交部及相關部會加強合作,積極扮演國際人道救援提供者的角色。對於還有部分國人因電信中斷而無法取得聯繫,請外交部及相關單位持續利用各種管道協尋。

    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net