這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國際報導 2015

中廣新聞網 – 2015年4月30日 下午12:55

我國的「四合一救援總隊」,在尼泊爾接獲重災區災民請求協助,有一位女士受困瓦礫堆中,救援組與醫療組成員立即趕往現場(PRANIDHI地區)搜索,並醫治災民,2個小時後尋獲多日來遍尋不著的女性遺體,親屬相當感激。
由國際佛光會號召台灣、大馬民間團體組成的「四合一救援總隊」,29號以兩路線展開賑災救援工作,其中一條路線,由中華民國搜救總隊、佛光雲水醫療團隊及高雄長庚醫院醫療團隊組成,昨天(29號)下午獲報請求救援,立即挺進重災區搜索失蹤的民眾。
距尼泊爾機場西方50公里處的小鎮(Balambu Gurjudhara),是尼泊爾震災的重創區之一,不少房舍坍塌毀損,失去家園的1500位民眾,就在鎮上的廣場搭建帳篷,作為臨時安置的處所。
由於救援隊器具尚被擱置在廣州,「救援組」中華民國搜救總隊無法直接援救,帶隊官賴平進當機立斷,提供搜尋經驗給當地軍警,並得到對方的邀約,全力投入地毯式搜索,劃出可能埋沒地點,隨後以人力清理木柱、石塊,開啟救援任務。而主動投入清理工作的民宅男主人更是噙著 䚀水,感謝救援隊不放棄任何希望,全力協助救援,希望奇蹟出現,找到另一半。
由於地毯式清運工作至少需要8小時的作業時間,直至天色漸暗,仍未有好消息傳出。賴平進決定連夜開挖,並要求怪手每次只能開挖50公分深,救援隊再以人力清理木柱、石塊。終於皇天不負苦心人,2小時後,在街道的瓦礫堆中尋獲女主人遺體。
對於因緣巧合下完成搜救任務,賴平進說,隊員跟著國際佛光會一起搭飛機到尼泊爾賑災,就是希望能援助當地居民重建家園,雖然沒有尋獲生還者,能為罹難家屬找尋到至親的遺體,也聊表一份心意。
此外,重災區的鎮上帳篷裡,安置的1500位民眾中,以婦女、小孩居多,因晚上氣溫驟降,小孩感冒流鼻涕的情況居多,加上房屋坍塌,大部分民眾皆有大小不等的外傷,負責「醫療組」的長庚及佛光雲水專業醫生,更是把握時間,仔細為傷者處理治療。
(圖:星洲日報提供,中華民國搜救總隊員向遺體致意)


    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net