這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國際報導 2015

2015/5/1  作者:陳忠賢
【記者陳忠賢尼泊爾報導】國際聯手救援!由佛光山、國際佛光會號召各界所組成的「四合一救援總隊」,昨天進行第二天的救援工作,其中,中華民國搜救總隊繼前天挖出一具女性罹難者屍體,昨天接續前往災區協助尋找一名女性失蹤人口,期間巧遇荷蘭、法國搜救隊,成就一場跨國聯手救援的美事。
由於災區缺電、缺水又下雨,加上搜救總隊大部分的裝備仍被扣在海關,因此增加了救援的難度,不過,四合一救難隊仍秉持克服萬難的毅力,深入災區進行救助工作。
中華民國搜救總隊前天協助挖出一具罹難者大體,消息一出,昨早接到另一區的災民通報,告知在「沙登構(譯音)區」有一名失蹤婦女,可能被掩埋倒塌的磚瓦堆中,中華民國搜救總隊指揮官黃清杉隨即帶領六名救難隊員前往搜尋。
沙登構區共有一萬多居民,強震造成十三人死亡、一人失蹤,近二十間房屋倒塌及受損,受傷者無數。雖然搜救總隊的裝備被扣在海關,但隊員仍發揮救難經驗,立即指揮在場的挖土工作機作業。
黃清杉指出,當地搜救隊缺乏類似的救災經驗,他們已經亂挖一通,造成現場零亂不堪。救難隊依據受難家屬的指示,先畫定可能的範圍,再請挖土機先有層次的挖掘,然後再搭配人力清理土石,慢慢地往下搜尋。
經過了三個多小時後,法國搜救隊也來到現場,他們熱心的問:「需要什麼幫助?」中華民國搜救總隊告知,只剩三分之一區域,且現場有挖土機,只需要搜救犬協助。
緊接著身著橘色制服的荷蘭搜救隊也趕到,荷、法兩隊商量後,決定由荷隊帶著搜救犬搜尋。
在搜救犬確定沒有發現生還者跡象後,荷蘭隊才離去,由中華民國搜救總隊接手,繼續未完成的挖掘,最終在設定的區域內找到大體,完成任務。

雲水醫療隊 1天診療4百人
【記者羅智華越洋連線報導】尼泊爾強震發生迄今,由佛光山、佛光會統籌號召「人間有情.同體共生—尼泊爾四合一救援總隊」持續在當地救援,佛光山印度德里文教中心主任慧顯法師表示,搜救總隊這兩天都在加德滿都五十公里以外的重災區搜救、義診、發放物資,不少災民表示,佛光山是第一個前往當地雪中送炭的救援組織,讓他們感謝又感動。
「災區現場滿目瘡痍、物資貧乏,就連佛光山雲水醫療隊也只能勉強用帆布、竹竿搭棚架,克難的為災民看診。」慧顯法師指出,強震毀壞民宅,災民無家可歸,救援團隊這兩天前往五個村莊,除在瓦礫堆中搜尋生還者與罹難者遺體外,也發放米、糖等民生物資,並為災民義診,光一天的診療人數就多達四百人。
有位七十一歲的老太太眼,眼泛淚光的對佛光山救援團隊表示,強震壓垮了她安身立命的唯一家園,就連姐姐也不幸往生,在政府資源尚未進駐的情況下,她一無所有,萬念俱灰,幸好有佛光山救援團隊及時伸出援手,讓她免於挨餓受凍,這份恩情會永遠記在心中。


    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net