這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國際報導 2015

【人間社記者 鄧淑明、陳昱臻 加德滿都傳真報導】 2015-04-30


圖說:中華民國搜救總隊隊員向遺體致意。 圖/星洲日報提供


圖說:中華民國搜救總隊隊員挖出遺體,蓋上白布以示尊重。 圖/星洲日報提供


圖說:中華民國搜救總隊與當地軍方說明開挖方式。 人間社記者陳昱臻攝


圖說:佛光醫療隊為災民看診。 人間社記者陳昱臻攝


圖說:Shuka法師(左四)向村民說明「四合一救援總隊」是台灣與大馬組成的民間團體,將協助當地賑災。 人間社記者陳昱臻攝


圖說:災民大排長龍等待難得的看診,由長庚醫療團隊專業的外科醫生為災民包紮。 人間社記者陳昱臻攝


圖說:佛光醫療隊為災民看診。 人間社記者陳昱臻攝


圖說:佛光醫療隊為災民看診。 人間社記者陳昱臻攝

「四合一救援總隊」接獲重災區PRANIDHI災民請求協助,仍有一位女士受困瓦礫堆中,救援組與醫療組成員立即趕往現場搜索並醫治災民,2個小時後奇蹟出現,尋獲多日來遍尋不著的女性遺體。
由國際佛光會號召台灣、大馬民間團體組成的「四合一救援總隊」,29日以兩路線展開賑災救援工作,其中一條路線,由中華民國搜救總隊、佛光雲水醫療團隊及高雄長庚醫院醫療團隊組成,29日下午獲報救援訊息,立即挺進重災區搜索失蹤的民眾。
距尼泊爾機場西方50公里處的Balambu Gurjudhara小鎮,是尼泊爾震災的重創區之一,不少房舍坍塌毀損,失去家園的1500位民眾,就在鎮上的廣場搭建帳篷,作為臨時安置的處所。
隔街的PRANIDHI地區居民,4月29日下午看到「四合一救援總隊」成員到來,立即簇擁向前,說明3天前地震發生後,一位女性仍被埋在瓦礫堆,至今生死未卜。
由於救援隊器具尚被擱置在廣州,「救援組」中華民國搜救總隊無法直接援救,帶隊官賴平進當機立斷,提供搜尋經驗給當地軍警,並得到對方的邀約,全力投入地毯式搜索。
在軍警指揮下,圍觀民眾配合清空現場,再劃出可能埋沒地點,隨後以人力清理木柱、石塊,開啟救援任務。而主動投入清理工作的民宅男主人更是噙著涙水,感謝救援隊不放棄任何希望,全力協助救援,希望奇蹟出現,找到另一半。
由於地毯式清運工作至少需要8小時的作業時間,直至天色漸暗,仍未有好消息傳出。賴平進表示,若要繼續搜索,就須擁有充足電源,為考量安全起見,希望明日再繼續工作。
只見家屬面有難色,才發現怪手租用費是由家屬支付,若明天再開挖,就須多付一天的費用,經濟負擔太大。賴平進聞言,決定連夜開挖,並要求怪手每次只能開挖50公分深,救援隊再以人力清理木柱、石塊。終於皇天不負苦心人,2小時後,當地時間傍晚6點多,在街道的瓦礫堆中尋獲女主人遺體。
對於因緣巧合下完成搜救任務,賴平進說,隊員跟著國際佛光會一起搭飛機到尼泊爾賑災,就是希望能援助當地居民重建家園,雖然沒有尋獲生還者,能為罹難家屬找尋到至親的遺體,也聊表一份心意。
此外,重災區的鎮上帳篷裡,安置的1500位民眾中,以婦女、小孩居多,因晚上氣溫驟降,小孩感冒流鼻涕的情況居多,加上房屋坍塌,大部分民眾皆有大小不等的外傷,負責「醫療組」的長庚及佛光雲水專業醫生,更是把握時間,仔細為傷者處理治療。
災民Mohomad表示,在這個苦難的地方,看到醫療人員前來協助醫治,內心感到非常激動,不斷感謝「四合一救援總隊」對他們的不離不棄,解除其身心痛苦。
「地震讓我們的家園毀了,」災民Mamata哭泣的說,在這危險的地方,有醫療隊願意幫助貧困的他們,讓其重獲健康與安定的身心,未來他們將更昂首抬頭,迎向陽光,重建家園。


    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net