這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國際報導 2015

大成報 (2015-05-02 01:54)

【大成報記者于郁金/綜合報導】4月30日「尼泊爾四合一救援總隊」在印度德里文教中心主任慧顯法師、國際佛光會尼泊爾協會會長Deva Kaji Skarya、秘書Uttam Lal MananDhar帶領下,花費3個小時的車程,前往此次震災中,受創最嚴重的Kavre縣Panchakhl村發送物資。
距離市郊40公里外的重災區Kavre縣Panchakhl村,至今仍受政府管制,不但沒水電、沒物資,更是缺乏醫療。在尼泊爾協會會長Deva Kaji Skarya極力與官方接洽後,終於同意讓尼泊爾佛光協會前往發放物資,四合一救援總隊總召郭銘群,於是號召中華民國搜救總隊、臺灣紅十字會一同前行勘災、賑災。
3個小時多的車程,「尼泊爾四合一救援總隊」從城市經過鄉村、再前近喜瑪拉雅山區,來到位於加德滿都北方50公里的物資發放站Panchakhal Tirppie;此處地處偏遠,當地只有1352戶人家、人數約9800人,震後造成880戶民房倒塌毀損,家園滿目瘡痍,能夠使用的物資更是相對匱乏。
當載滿物資的貨車一到場,上百位災民皆露出期待的眼神,不少人從連政府都不敢深入救災的破損家園中,步行3公里來到物資發放站。
國際佛光會尼泊爾協會會長Deva Kaji Skarya表示,此區在地震中是受災最慘重也是最偏鄉之處,災民亟需糧食與醫療,因此首批賑災品,就以米、糖、麵等日常生活用品為主;由於飛機運載量受限,佛光會準備的物資尚無法即時送抵尼泊爾,但4月30日下午傳來好消息,據聞物資已到達加都機場,將可持續展開物資及醫療援助;尼泊爾佛光協會代表災民感謝佛光山與國際佛光會,在星雲大師指示下慈善救助,讓人民非常感動。
然而跟隨物資車隊進來村落的,還有荷槍實彈的軍隊。佛光會秘書Uttam Lal MananDhar指出,受災戶有880戶,但只能準備500戶救濟品,由於其他災民也想到此處領取物資,政府得知訊息後,便派軍隊前來協助維安;依照政府發放賑災品的標準,家中有人死亡、受傷或無家可歸者,才可獲得物資救援。
24歲Surya Danwar表示,地震當時正在家中使用電腦,突然一陣天搖地晃,他被屋樑打到後便昏厥了,醒來後發現身體受傷;他非常感動佛光山是第一個來發放物資、救援災民的單位,政府相關機構至今尚未前來救援,佛光會的即時援救,令人非常感動;目前有很多災民沒有地方住,僅用鐵皮遮風避雨,希望能有帳篷可安居,但更擔心的是災後傳染病蔓延。
「弟弟和姐姐都在地震中往生了,」71歲Thuli Danwar含著淚說,房子已經震毀,家破人亡的他內心非常痛苦,這幾天靠著鄰居接濟勉強度過,感謝佛光會在這艱難時刻前來幫助,終於有食物吃了。
村長Mohan Kharel感愾地表示,已向政府單位提出需求,但政府和NGO迄今還沒有回應,國際佛光會則是第一個前來救援的組織,雖然災民還需要很多帳篷、睡袋,但這次提供的食物,已讓居民很感謝,希望還有更多物援。
值得一提的是,救援總隊行經災區,發現不少房子坍塌一半,但災民竟拿著一塊布、幾根竹子撐起來,小小的一方空間就成為他們的房子;但也發現沿路許多人搭乘巴士,回到家鄉協助善後;在苦難中,看到尼泊爾人堅韌的生命力。

此外,國際佛光會尼泊爾協會兵分兩路,趕到Kathmandu 村莊及村外偏遠地區,發放食物等物資予500戶受災家庭,並協助災民搬運水源,同時給予心靈慰問。

    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net