這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國際報導 2015

2015年05月02日 04:10 
劉永祥/加德滿都1日電

尼泊爾強震後,在首都加德滿都西北方的Sankhu地區,受傷民眾簡陋地躺在帳篷搭起的臨時醫療站休息。(方濬哲攝)

 

在尼泊爾歷史古城Bhaktapur的廣場上,大批民眾圍著臨時搭起的醫療站,急切地尋求醫療。陪媽媽來看診的19歲學生Manika Bala說,不知道這個團隊從哪裡來,但真的非常感謝他們;然後她看到某人身上的背心,像發現珍寶般地直呼「他們來自台灣」。
Bala表示,地震發生後她們一家就住在戶外,這裡沒有醫生,少了這些遠從台灣來的醫護人員,「我們會很麻煩」。
由國際佛光會、中華民國紅十字會、中華民國搜救總隊及高雄長庚醫院等團體合組的救援總隊28日抵達尼泊爾,原本計畫帶來多達5噸的物資,華航免費運送,不料轉接的南方航空班機有載重量限制且要求台幣數百萬元的超重費,以致超過4000公斤貨物滯留廣州機場,過去幾天也僅陸續送來部分物資。
台灣愛心送到災民手中
雖然有這個波折,他們還是想辦法克服,利用可掌握的資源迅速把台灣民間團體的關懷及愛心迅速送到災民手中。中華搜救總隊的大型器械沒送到,隊員們憑藉經驗,昨天在其他國家搜救隊無功而返的地點,順利找到2位罹難者遺體。
中華民國搜救總隊偵搜教官黃國強指出,他們評估現場後依經驗決定搜救點,徒手挖掘並配合本地挖土機,經過4小時才在瓦礫堆下1.5公尺處發現罹難者。離開時,當地民眾熱烈鼓掌歡送,表達感恩。
高雄長庚醫院6人團隊依先前國外救援經驗,將藥品及器材放入隨身行李,因此在抵達次日就能展開醫療服務。滯留廣州的藥品昨天送達後,佛光山雲水診所的醫護人員就與他們兵分二路,服務更多災民。
長庚團隊指出,災民前來求診,外科部分多是傷口需要換藥、清理及藥物治療,內科部分則是感冒、拉肚子及背痛。


    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net