這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國內報導 2011
 

軍機撞山/慟!動員搜救 悲送殉職同袍大體


軍方第一時間動員陸空大搜救,希望盡速找到3名飛官及軍機,但最後還是悲慟送別同袍,上午也陸續在撞山地點,發現軍機尾翼等殘骸,確定2架軍機都失事,而空軍成軍36年,已經有32架軍機失事,36名飛官殉職,14年前,同樣是花蓮空軍基地的401聯隊,2F5型戰機撞山,也是3名飛官殉職,如今相同悲劇重演,令人遺憾。

載著殉職飛官大體的救護車緩緩開出,國軍弟兄站2旁行舉手禮,獻上最高敬意送別同,時間回到凌晨4點多,天空才微微亮,揹上救援裝備。
國軍、警消、救難人員加山青,共111人兵分8路,6隊從山上往下搜,2隊往上攻,空勤隊也在空中搜尋飛機殘骸,想和老天爺搶時間救人。
只是蘇花公路這裡山壁陡峭,救難人員靠繩索攀爬,過程中大小落石不斷,增加了救援難度,救難人員花5個小時,徒步爬上海拔600公尺處,找尋飛機殘骸,920分終於發現F-5F戰機尾翼,接著1015分,在蘇花公路116公里附近山區,找到RF-5E戰機的偵照設備,1027分找到直尾翼,3名飛官也確定罹難。
其實這已經不是花蓮401聯隊第一次發生飛機失事意外,86930日,同樣從花蓮空軍基地起飛的2F5型戰機,就在花蓮撞山,當時也是3飛官殉職,算一算空軍成立36年來,已經有32架軍機失事,折損36名飛官。

而原本聯隊特有的紅太陽圖騰,是阿美族祈求神明保佑的象徵,但今年5月國防部卻悄悄將紅太陽塗成低視度的黑太陽,一度引發爭議,如今墜機悲劇再度重演,家屬悲痛,空軍也再痛失同袍。





    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net