這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國內報導 2011
 

敬禮!3飛官 一路好走


2011-09-15
中國時報
【曾百村、張謙俊、洪祥和/綜合報導】


搜救人員14日清晨4點半從蘇花公路116.4k處出發上山,找尋3名飛官及2架失事軍機的下落。於10點27分在東澳雷達站下方200公尺處,發現編號300093、有「馬拉道」太陽神圖騰的5506的RF-5F偵照機機骸。(鄧博仁攝、曾百村翻攝)



搜救人員14日清晨4點半從蘇花公路116.4k處出發上山,找尋3名飛官及2架失事軍機的下落。於10點27分在東澳雷達站下方200公尺處,發現編號300093、有「馬拉道」太陽神圖騰的5506的RF-5F偵照機機骸。(鄧博仁攝、曾百村翻攝)

     空軍四○一聯隊F5F與RF5E兩架軍機十三日晚間墜毀在宜蘭東澳雷達站下方兩百公尺處,救難隊十四日兵分八路上山搜索,共尋獲五大袋殘缺難辨的屍塊,送至國軍花蓮八○五醫院確認身分,軍方列隊向殉難飛官獻上最敬禮,死者蕭文民的母親難過地頻問「怎麼會這樣?」令聞者鼻酸。
     中校常建國、少校王鴻祥與上尉蕭文民,前晚執行夜間偵搜演練時墜機,軍方和民間救難隊混合編組五百多人展開陸空大搜索,昨天凌晨四時卅分六隊由東澳雷達站往下搜索,兩隊由下往上攻頂,再加上直升機勘查,上午六時先初步確定在東澳雷達站東南下方兩百公尺為撞擊點,再以半徑一百公尺範圍搜索,八時卅分發現殘缺不全的焦黑屍塊。
     軍方證實,在九時廿分發現編號5401雙座F-5F教練機殘骸,上午十時十五分在山區發現空拍攝影機膠卷盤,證實屬於編號5506的單座RF-5E偵照機,十時廿七分發現編號30093號的直尾翼,經查也屬於編號5506軍機,兩機墜毀距離為一百公尺左右。
     救難人員以兩架飛機殘骸位置研判,其中一架疑似直撞山區,另一架側撞,由於衝擊力道太大,撞山引爆大火,軍機卡在樹梢,殉職飛官屍骸則分散四處。
     救難和軍方人員先將尋獲的遺骸集中在東澳雷達站,交由軍事檢察官和航空法醫相驗,再分裝入五個「忠靈袋」,再送花蓮國軍醫院確認身分,軍方最後列隊在東岳湧泉路列隊向殉難飛官致敬。
     陸軍六軍團指揮官朱玉書表示,十五日將由空中專業單位進行失事鑑定及殘骸拆解,陸軍留置特戰部隊和工兵群一百八十名兵力及氣動式破壞工具,協助飛機拆解回運。
     常建國的父親、妻子、蕭文民的母親、兄弟姊妹昨天都抵達四○一聯隊,王鴻祥的妻子與雙親則聚在花蓮自宅,大門深鎖,謝絕媒體採訪。花蓮縣副縣長蔡運煌在縣議員何禮臺陪伴下,昨天逐一拜訪慰問三名飛官家屬,分別致贈六萬元慰問金。
     何禮臺表示,家屬無不痛哭流涕,蕭文民的母親難以接受愛兒的死訊,還不斷問說,「怎麼會這樣?」旁人看了動容,於心不忍。
     部隊長官對三名殉職飛官平時表現,也都高度肯定,提及三人生前種種,至今仍難以忘懷。


    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net