這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國內報導 2011
 
3殉職飛官遺骸破碎 弟兄列隊迎靈

【聯合報╱記者簡榮輝、廖雅欣、劉時均/連線報導】

三位飛官遺體移置花蓮八○五國軍醫院,袍澤特別列隊敬禮。  記者陳柏亨/攝影

失事的花蓮空軍四○一聯隊軍機殘骸,昨在東澳雷達站下方山區尋獲,三名飛官的遺體幾乎不成形,如拳頭大小的屍塊,散落一百公尺方圓,上百名搜救人員花七小時如拼圖逐塊撿拾。
「可以想像當時撞擊力道之大!」搜救人員心情沉重。由於如拳頭大小的屍塊也都幾乎被燒焦,無法辨識身分,初步決定較大屍塊將比對DNA,儘量辨識三名飛官遺骸,未來是否合葬,將徵詢家屬意見。
三名飛官破碎的遺體,被分裝在五個忠靈袋內,由三輛救護車從東澳迎回花蓮空軍基地,四○一聯隊第十二偵照隊的弟兄,列隊敬禮迎靈,個個面色凝重,家屬哀痛逾恆,無言。
少校飛官王鴻飛的妻子上香後,傷心得一度腿軟,險些昏倒;中校常建國的八旬老父,在靈堂前低頭哭泣,白髮人送黑髮人的悲痛,讓在旁親友都紅了眼眶。
花蓮四○一空軍聯隊兩架軍機,前晚執行夜間偵照訓練時,在宜蘭縣東澳山區失去蹤影,根據目擊者提供訊息,曾看到飛機爆炸起火,方向就在蘇花公路一一六點四公里山區。
昨天清晨五點多,天色初亮,由軍方、警義消、紅十字會、救難總隊及山青組成的搜救隊,分成兩路,往出事山區挺進。一路從一一六公里處,攀爬去年風災坍塌的碎石坡向上攻頂,另一路從東澳雷達站出發搜救。
「就在雷達站下方!」上午六時廿分,微亮的天光中,支援搜救的空軍直升機,在東澳雷達站下方約兩百公尺處,發現散落各處的機骸,立即通報地面搜救人員,由外往內「包抄」挺進失事現場。
出事的山區天候多變,時而大雨,時而起霧,搜救人員由雷達站而下,沿路雜木、碎石,相當危險。上午八時卅分,第一批救難人員抵達現場,發現散落一地的屍塊,接著由南澳鄉長江明順領軍的山青,也看到飛機殘骸。
「發現機翼,是F5-F戰機!」九點廿五分,救難人員向搜救指揮官朱玉書回報,一小時後,又陸續發現攝影膠卷及直尾翼,證實是另一架RF-5E偵照機所有,確認兩架戰機都失事。
散落各處的屍塊都已焦黑,分散在一百公尺方圓內,上百名搜救人員花七小時撿拾,共裝滿五大袋忠靈袋。第三作戰區指揮官朱玉書說,兩架軍機撞擊位置接近,失事原因仍待拆解機骸後再由空軍研判。


    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net