這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
最新消息
NEWS
常見問題
FAQ
聯絡我們
CONTACT US
企業參與
SPONSOR
義賣專區
STORE
國際合作
COOPERATION
運用常識
KNOWLEDGE
隊員專區
MEMBERSHIP
  首頁 相關報導 國內報導 2014
 
率先救援氣爆 高雄人感謝台南

2014-08-03
〔記者黃文鍠/台南報導〕高雄氣爆發生迄今已經超過兩天,台南市消防局在事發第一時間,立即組隊南下馳援,除了警消外,包括義消及民間搜救隊伍也主動加入,從第一晚冒著危險協助現場降溫,到這兩天來協助搜索可能遭掩埋民眾,水裡來,火裡去,全心的奉獻,受到受災民眾肯定與感謝。

台南市支援高雄的警義消從深夜搜尋到白天。(記者黃文鍠攝)

七月卅一日深夜高雄發生大規模氣爆,八月一日凌晨零時許,台南市消防局就接獲高雄市緊急求援,消防局在半小時內立即派出三波支援人車,總計廿二車四十五人,馳赴災區,也是在各縣市中,第一支趕到支援的隊伍。
因災區道路嚴重毀損,支援隊伍幾經摸索,趕到位於五權國小的指揮站,但當時狀況混亂,各處都有火勢竄出,尤其幾處鄰近加油站的火點,如果延燒起來,後果不堪設想,首波支援任務,就是前往附近高危險區域加油站戒備,隨時準備降溫。
受爆炸影響,不少區域都已經停電,雖然身經百戰,但在一片漆黑的環境中,面對不知是否會繼續爆炸的壓力,還是讓剛剛投入現場的隊員們繃緊神經。
八月一日凌晨三時許,凱旋及二聖路口火勢仍相當猛烈,但因還有不少前往救災的高雄消防人員及民眾失去聯繫,指揮部決定挺進現場搜尋,由台南市義消特搜中隊為主力,帶領三百名國軍進入已經是斷垣殘壁的馬路上搜尋,儘管因為視線不良,大型機具無法進駐,看到有可疑的地方,徒手也要下去挖,不放棄任何希望。
隨著天色變白,隊員們的體力負荷也達到極限,消防局特搜分隊接手繼續搜尋,透過生命探測儀及搜救犬,雖然發現多處疑似生命跡象,但可惜開挖後都一無所獲。

昨日支援人員持續冒著高溫搜尋,和時間賽跑,不少附近民眾也主動帶來飲料慰勞,感謝他們的協助,雖然不少警義消家屬對支援任務感到憂心,但參與行動的隊員們強調,用同理心為失蹤者家屬找到家人,這是當前最重要的事情。




    回上一頁



                     中華民國(台灣)國際搜救總會           International Headquarters S.A.R ,Taiwan                     郵政劃撥捐款帳號:19039187    戶名中華搜救總隊

                     郵政匯款資料局號:0121023   帳號:1131716    戶名中華民國搜救總隊           (匯款完成請與總隊聯絡)

                     駐地:台灣桃園市八德區和成路四十一號           NO.41, Hecheng Road, Bade District, Taoyuan City,Taiwan

                     電話:(Tel)886-3-3772272~3         傳真:(fax)886-3-3711957         e-mail:rescue.taiwan@msa.hinet.net